Immergersi nell’esperienza di assaporare un Tè, un infuso o una tisana di elevata qualità, con un gusto delicato e distintivo, costituisce un autentico rituale di piacere e relax in ogni momento della giornata. Oltre a far parte di regimi alimentari salutari, queste bevande si rivelano veri e propri elisir che contribuiscono a elevare non solo il palato ma anche lo spirito, regalando un tocco di benessere e gioia al nostro quotidiano.
Da anni abbiamo scelto la VIA DEL TE’ DI FIRENZE come nostro fornitore di eccellenza per Tè, Tisane e Infusi.
Ecco tutte le proposte che puoi trovare presso l’Erboristeria del Tempio di Prato in Piazza San Francesco.
Passa a trovarci per scoprire il mondo del tè.
EARL GREY IMPERIALE
Tè nero indiano Darjeeling di ottimo raccolto arricchito dall’aroma dell’olio essenziale di bergamotto di Calabria. Un classico tè amato e consumato in tutto il mondo, uno dei preferiti nei paesi anglosassoni.
Si dice sia stata creata da un dignitario cinese in omaggio al conte di Grey, allora primo ministro inglese, dopo una trattativa diplomatica riuscita.
Ne esistono innumerevoli versioni, l’originalità di questa è l’utilizzo di un tè Darjeeling di base che esalta il profumo del piccolo agrume bergamotto.
COLORE: Ambrato
AROMA:
1) Fruttato, note di legno
2) Agrumato e penetrante
3) Persistente di agrume, note leggere di spezie
GUSTO: Intenso, agrumato, tipica sensazione di astringenza in bocca
Indicato per accompagnare tutti i dolci, si sposa meravigliosamente con biscottini e
torte al cioccolato, ma anche a sorpresa con piatti salati piccanti e con formaggi saporiti.
BANCHA ALLA FRAGOLINA
Una delle miscele più amate de La Via del Tè: tè verde Bancha miscelato con fragola freeze-dry in pezzi, boccioli di rosa e aromi. Perfetta anche per i più piccoli, perché a modestissimo contenuto di caffeina.
La creazione delle miscele è affidata al tea-blender, che oltre a interpretare e comprendere i gusti dei consumatori, in continua evoluzione anno dopo anno, deve essere capace di mantenere costante la qualità delle miscele, scegliendo tra i vari raccolti e i diversi terroir dei paesi di coltivazione.
COLORE: Giallo chiaro dorato
AROMA: Intenso e dolce di fragolina
GUSTO: Morbido, dolciastro, appena erbaceo
Indicato per accompagnare tutti i dolci, si sposa meravigliosamente con biscottini e torte al cioccolato.
KEEMUN
Celebre tè nero Gongfu (ortodosso, lavorato tradizionalmente) cinese, il cui nome originario è Ch’Imen, dalla catena montuosa.
Sembra che il tè nero in Cina fosse conosciuto ma di limitata produzione, fino alla messa a punto della lavorazione del Keemun che si deve all’ex ufficiale cinese Yu Ganchin, attorno al 1875, dopo che aveva visto la lavorazione del te nero ad opera degli inglesi in India.
Vincitore di una medaglia d’oro all’Expo internazionale di Panama, nel 1915.
COLORE: Rosso acceso, riflessi ambra scuro
AROMA: Intenso, caratteristico tanto da essere definito “aroma Keemun”, delicata fragranza tra la rosa e l’orchidea
GUSTO: Pieno eppure morbido, tendente al dolce, note di cacao
Ottimo in accompagnamento a piatti salati, carne alla griglia, anatra, ma anche a frutta secca, dolcetti e mousse al cioccolato, composte di frutta
MARRAKECH MINT TEA
Dedicata ai viaggiatori, questa miscela è ispirata alla tradizione marocchina, ed è composta da tè verde cinese Special Gunpowder con foglie di menta e l’aroma incredibilmente dolce della menta Naa Naa del Marocco.
La creazione delle miscele è affidata al tea-blender, che oltre a interpretare e comprendere i gusti dei consumatori, in continua evoluzione anno dopo anno, deve essere capace di mantenere costante la qualità delle miscele, scegliendo tra i vari raccolti e i diversi terroir dei paesi di coltivazione.
COLORE: Giallo scuro, riflessi dorati
AROMA:
1) Balsamico ed intenso della menta naa Naa
2) Note erbacee incisive
3) Note appena affumicate del tè verde cinese
GUSTO: Forte, corposo, marcato, lungo retrogusto fresco
Indicato per accompagnare dolci e pasticcini a base di mandorla, macedonie di frutta secca, pistacchi, datteri. Da provare nei cocktail ed in cucina.
MATCHA TSURU BIO
Pregiato tè verde giapponese, ottenuto dalla polverizzazione delle foglie e dei germogli di tè essiccate a vapore (chiamate Tencha) e ricavato dalla lavorazione di piante di Camellia Sinensis ombreggiate una ventina di giorni prima della raccolta. Il colore è verde intenso, il profumo forte e marino.
Viene utilizzato nel Cha-no-yu, la cerimonia tradizionale del tè giapponese, dove viene preparato con grande cura, mescolando velocemente con uno speciale “frullino” in bambù (chasen) nella ciotola in ceramica artigianale detta Chawa.
Molto usato come ingrediente raffinato per dolci, gelati, cioccolato, salse e condimenti.
Il Mat-cha è un tè verde estremamente energetico, ricco di vitamine e minerali ma anche di caffeina. Il grado Tsuru è particolarmente adatto come ingrediente
raffinato di cibi e bevande.
COLORE: Verde intenso
AROMA: Intenso, vegetale, note marine penetranti
GUSTO: Vegetale, note iodate, dolciastro e vellutato in bocca
Abbinato con dolcetti di adzuki, con pasticcini di pasta di mandorla e in abbinamento al cioccolato bianco. Tradizionalmente, prima si mangia il dolcetto e poi si beve il tè. Si può utilizzare in proporzione dell’1-3% per dare profumo e colore a molti piatti.
NILGIRI OP
Tè nero proveniente dal sud dell’india, dallo stato del Tamil Nadu. Nilgiri, alla lettera Montagne Blu, è il nome della zona montuosa dell’area di coltivazione, che raggiunge una elevazione di 2637m. con la vetta del Doda Betta.
Nilgiri è una zona ricca di fiumi e vegetazione lussureggiante, habitat perfetto per gli elefanti. Dopo la zona di Assam, Nilgiri è la maggiore produttrice di tè in India, e le piantagioni, situate ad una altitudine media tra i 1700m. e i 2300m. danno tè molto vicini come profumo e corpo a quelli della vicina isola di Sri Lanka.
Si hanno più raccolti durante l’anno, quasi continuativamente.
COLORE: Rame intenso, brillante
AROMA: Intenso, penetrante, note di legno, frutta
GUSTO: Pieno eppure morbido, con poca astringenza, tendente al dolce
Ottimo in accompagnamento a piatti salati, con il brunch (colazione all’inglese) e anche alla colazione con biscotti, pane e marmellata. Si abbina bene anche a torte e dolci in genere. Dissetante, bevuto con una scorzetta di arancia è una ottima base per cocktail o punch.
ROOIBOS ENERGY
Una miscela di erbe per una vera “sferzata” di energia: Rooibos (Asphalatus Linearis) dalle note proprietà remineralizzanti, semi di guaranà, radice di ginger, boccioli di rosa gialla e un delizioso aroma di pesce e ginger.
Il Rooibos, detto anche tè rosso, non è un vero tè, poichè non proviene dalla Camelia sinensis, ma è il prodotto delle lavorazioni delle parti aeree e dei rametti dell’Asphalatus Linearis, un arbusto che cresce in Sudafrica.
Consumato inizialmente dalle popolazioni locali, è divenuto bevanda nazionale sudafricana.
E’ privo di caffeina ed è attualmente allo studio in molte Università per le sue proprietà salutari. Viene considerato una vera e propria miniera di antiossidanti e viene usato per lenire i dolori delle coliche addominali.
COLORE: Rosso spento
AROMA: Legno, note leggere di spezie
GUSTO: Dolciastro, retrogusto leggermente piccante
Indicato per accompagnare biscotti da tè, anche al cioccolato, torte casalinghe.
SOGNO DI UNA GEISHA
Raffinata, elegante miscela di tè verdi giapponesi Bancha e Sencha, petali di fiordaliso, girasole e rose rosse, dall’avvolgente profumo di limone e mango, a lungo persistente in bocca.
La creazione delle miscele è affidata al tea-blender,che oltre a interpretare e comprendere i gusti dei consumatori, in continua evoluzione anno dopo anno, deve essere capace di mantenere costante la qualità delle miscele, scegliendo tra i vari raccolti e i diversi terroir dei paesi di coltivazione.
COLORE: Giallo intenso
AROMA: Penetrante di agrume e mango, persistente. Leggere note erbacee.
GUSTO: Soave, note vegetali, dolciastro, morbido, retrogusto fruttato.
Indicato per accompagnare pasticceria da tè, biscottini al cioccolato.
SPECIAL GUNPOWDER
E’ il tè verde più bevuto al mondo. Si caratterizza per la foglia arrotolata strettamente a ricordare piccole palline di polvere da sparo (da cui deriva il nome inglese e di mercato
“gunpowder”). Tè a basso contenuto di teina, vanta tutte le proprietà salutari dei tè verdi.
E’ tradizionalmente utilizzato in Marocco per preparare l’Ataay Naa Naa, bevanda nazionale preparata aggiungendo al tè foglie di menta fresca e zucchero.
Il nome originale cinese è Zhu Cha, “perle di tè”.
COLORE: Giallo intenso
AROMA: Intenso, penetrante vegetale. Il profumo ricorda un prato fiorito.
GUSTO: Deciso, pieno, leggermente amaro
Indicato per accompagnare piatti salati in genere o dolci a base di mandorle, frutta secca. Ottimo con foglie di menta fresca, sia caldo che freddo.
SPECIAL JASMINE
I primi accenni ai tè miscelati con fiori si hanno durante la tarda dinastia Song e subiscono un processo di lavorazione unico e delicato. Il tè al gelsomino è sicuramente il più famoso tra loro.
Le foglie e le gemme del tè verde, insieme o separatamente, secondo il grado del prodotto finale, vengono miscelate più volte con fiori di gelsomino asiatico raccolti all’alba, nel momento di maggior profumo.
Il tè al gelsomino viene tradizionalmente lavorato alla fine dell’estate, quando la fioritura del gelsomino è al culmine.
Tè universalmente amato. Il nome originale è Moli Hua Cha.
COLORE: Giallo
AROMA: Intenso, penetrante, fiorito.
GUSTO: Deciso, leggermente erbaceo, ma con un retrogusto dolce e persistente di gelsomino
Indicato per accompagnare piatti piccanti, pesce, riso, cucina cinese, ma anche con dolci delicati al cucchiaio.
TE’ AI FRUTTI DI BOSCO
La base è un tè nero cinese, dal gusto morbido cui vengono aggiunti mirtilli disidratati interi, ribes rosso, foglie di ribes e aromi. Perfetto anche come base per punch in inverno.
La creazione delle miscele è affidata al tea-blender, che oltre a interpretare e comprendere i gusti dei consumatori, deve essere capace di mantenere costante la qualità delle miscele, scegliendo tra i vari raccolti e i diversi terroir dei paesi di coltivazione.
COLORE: Rosso aranciato, riflessi ambra
AROMA: Tipico di mirtillo e frutti di bosco
GUSTO: Molto morbido, dolciastro
Indicato per accompagnare tutti i dolci ed i biscotti secchi da tè.
GLI INFUSI
Gli infusi sono composti in prevalenza da karkadè e bacche di rosa canina a cui vengono aggiunti secondo la creatività del tea-blender pezzetti di frutta disidratata, scorze di agrumi, fiori, spezie e aromi.
Sono privi di caffeina e adatti quindi a tutta la famiglia, diuretici e digestivi. Dissetanti in estate e corroboranti in inverno.
GINSENG FRESH
In questa miscela il karkadè rosso si unisce a quello bianco, alla rosa canina, alla scorza di limone, alla menta piperita, al ginger ed a petali di girasole e fiordaliso in una miscela dal gusto fresco e penetrante.
COLORE: Rosso brillante
AROMA: Limone, menta e ginger dominano lo spettro aromatico
GUSTO: Piacevolmente acidulo, fruttato, corposo, appena speziato in sottofondo
Indicato per accompagnare tutti i dolci in genere, perfetto con dolci alla frutta o pasticcini di pasta di mandorle.
FRUTTI ROSSI
In questa miscela si uniscono al Karkadè, la rosa canina, la mela, l’uvetta passolina, ribes rosso, fragola in pezzi, calendula, aromi al gusto di ribes e fragolina.
COLORE: Rosso brillante
AROMA: Tipico della fragolina e ribes, sulla base di quello eleggermente pungente del karkadè
GUSTO: Piacevolmente acidulo, fruttato e corposo
Indicato per accompagnare tutti i dolci in genere, perfetto con dolci alla frutta o pasticcini di pasta di mandorle.
SOGNO D’AMORE
Tra gli ingredienti: karkadè (Hibiscus Sabdariffa), rosa canina, scorza di arancio, uvetta passolina, bacche di sambuco, mela, pezzetti di pesca, di albicocca e pera, fiordaliso e aromi. Diuretico e digestivo.
COLORE: Rosso brillante
AROMA: Di caramel mou e frutta
GUSTO: Piacevolmente acidulo, fruttato e corposo
Indicato per accompagnare tutti i dolci in genere, perfetto con dolci alla frutta o pasticcini di pasta di mandorle.
PINACOLADA
In questa miscela gli ingredienti sono: Karkadè, rosa canina, arancio scorze, cubetti di cocco, ananas e papaya, aromi. Gusto di frutta tropicale.
COLORE: Rosso brillante
AROMA: Tipico e caratteristico dell’aroma, sulla base di quello leggermente pungente del karkadè
GUSTO: Piacevolmente acidulo, fruttato e corposo
Indicato per accompagnare tutti i dolci in genere, perfetto con dolci alla frutta o pasticcini di pasta di mandorle.
VIN BRULE’
La storia delle tisane si perde nella notte dei tempi: le civiltà antiche avevano imparato a conoscere le “erbe” che la natura metteva a disposizione, ed ad utilizzarli come rimedi contro i più disparati problemi.
Composte da piante officinali selezionate per le diverse e riconosciute proprietà salutari, le tisane sono ancora oggi un alleato naturale per il benessere.
Costituito di scorze d’arancio, cannella, chiodi di garofano e cardamomo è ottimo per aromatizzare bevande calde come il tè, per la preparazione di grog e per il vin brulè, le spezie che lo compongono sono apprezzate anche per le proprietà digestive.
COLORE: Quello della base cui viene aggiunto il mix per vin brulè
AROMA: Tipico delle spezie
GUSTO: Speziato
Indicato per accompagnare dolci in genere, cioccolato.